注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莨小风 Fankie

绘风社、I'm not normal 你以为这个世界上只有你一个人与众不同么?

 
 
 

日志

 
 

探游新奥迪A8L主题馆—艺术与科技的交锋杰作  

2012-03-06 13:34:21|  分类: 月亮城堡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2011年2月28日,晚7点,广州新电视塔广场。这一时刻,一个艰巨的任务终于竣工。一个建筑,一个展示,一款全新的奥迪A8L,一次不寻常的探索。

2011-04-20_134858.jpg

      建筑名称:创世纪第8日

      “创世纪第八日”不是“拿来主义”的故事范本。而是奥迪A8L经历的真实讲述。

      其实上帝创造世界已经隐含了一种需求,这和A8L关系紧密。
      光芒四射,第一日。——关于汽车的照明系统。
      穹宇在天,第二日。——关于车仓的某些必备的需求。
      花树草木,第三日。——关于在各种恶略环境的适应和低碳的追求。   
      四时之变,第四日。——关于汽车精准度的要求。
      飞禽走兽,第五日。——关于汽车动力和仿生学。
      造物之主,第六日。——关于驾驶者人的满足。
      休息,第七日。——很简单,代步工具的终极使命。
      第8日——A8L创始。

2011-04-20_134934.jpg

      2011款奥迪A8L W12最终以“享受探索”为主题, 在整个方案上不仅延续了以往奥迪的展示风格,而且在造型,创意点和施工材料上实现了最大的突破。这种突破是一种探索,但是这种探索是痛苦的,艰难的甚至是危险的。

      首先从建筑上讲,整个创意是一个“8”字(顶部航拍可见),以突出此展馆的主题。

_MG_9668.jpg


      入口处的造型是变化比较大的,各种风格的造型不知道改了多少遍,要不就是造型符合奥迪习惯但效果上不好,要不就是效果上不错但是过于突破奥迪风格。但是团队最终还是选择了一个比较有突破的弧形造型方案,至少从结果来看还是不错的,这种突破自身就是一次探索。

      设计甲方:一汽-大众 奥迪,东方仁德公关策划有限公司
      设计时间:2010年12月26日至2011年2月28日
      建成时间:2011年2月28日
      投资费用:3000万
      场馆面积:建筑面积4000平米
      场地:广州市新广州电视塔二楼平台广场
      使用时间:10天
      设计内容:建筑、整体装饰、展示

DPP_0123.jpg


      这个建筑表面看没有什么,似乎与一般的概念性建筑和简约建筑没有什么不同,但实质上却要攻克两个巨大的难点。一个难点是广州塔的平台设计初期 并没有计划在平台上做建筑,场地给的整个平台消防通道的承重也只有两吨,11米高,3000平的建筑如何能够实现的确是一个建筑难关。另外的一个难点是搭 建周期的问题,1月10号进场,2月28号开幕,满打满算不到50天,其中建筑部分还要提前完成以为内部装饰留有充足的时间。但项目团队一一克服所有难 关,在忙碌中精益求精,最终完成了项目的搭建和最后装饰。

DPP_0130 Panorama.jpg

      建筑的另外一个亮点,也是一个艰巨的工作。整个建筑上需要发光,需要变换色彩和图案。好在开馆前两天终于最终完成了施工的工程,建筑外环8字 膜结构内布置LED,通过集成可以实现顶部两个环的高低变化,同时与下方的流动光带浑然一体。整个建筑外部错落有致,红白双色与广州塔的灯光交相呼应。视 觉效果上,给人感觉光影叠交,非常艳丽,极度震撼。

_MG_9528.jpg

_MG_9524.jpg

_MG_9531.jpg

_MG_9534.jpg

 建筑外部就说到这里,内部更加精彩。内部切割成八个部分:接待处、接待通道、茶歇、发布会现场、艺术长廊、品鉴区、晚宴区和离场区。整个设计过程可以说是乐享探索的艺术盛宴。

      首先谈谈这场饕餮盛宴的前奏—接待处和接待通道。这一部分的定位是简约。虽然是简约,但是经过一番精心的设计,使简约不简单,让简约有品位。

_MG_9687.JPG



      整个展区白净素雅,挑高的空间、柔和的灯光也非常舒适。这从某种角度又暗含了甲方给奥迪A8L全新定义的豪华。

_MG_9543aa.JPG

DSC01728.JPG


      整个展区还有7件雕塑,在接待处的三件艺术品是三位探索者:读书的小孩、抬头仰望的女人和俯视的健壮男人。他们分别代表着三层理念:“探知”、“方向”和“光明”。小孩虽然独自一隅却是孜孜以求,女人的目光坚定地定格于光芒四射的男人。

      这次展馆共投放14件艺术品,这是其中的三件。三件艺术品各自独立而又一脉相承,简单的线条勾勒,在简约中彰显现代品位,于时尚中探索别样情调,这就是简约功能的释放,为尊贵的客户带来至高无上的享受。

接下来是长达40米的接待通道,入口处设有第四件艺术品。

_MG_9556.jpg

DPP_0088.jpg

      这件艺术品从正面看来是个8,顶面通过投影也是个8,从侧面看却是个圆。通道右边以黑色胶卷的形式展示奥迪的辉煌历史,彰显奥迪强大的科技实力和卓尔不群的独特探索魅力。

_MG_9543.jpg

_MG_95913.jpg

 

      通道左边通过红色曲线和一系列关键数字来表现慕尼黑到北京、到中国、到海洋、到陆地、到无穷宇宙的距离,这既是一个不停发展的距离概念更是一个人类对空间探索的时间概念,我想这种探索将无止境的进行下去,必然会破解那最后的无穷,将无穷变成人类智慧真正的永恒。 

我们来到茶歇区,整个空间的顶部是圆形的镜面,正中有个舞台,设有钢琴、水池,水池里有光,里面有鱼,灵动的精灵在光影中自由穿梭,将配饰功能放大到奥迪系列车型一贯的动感和优雅气质。

_MG_9630.jpg

_MG_9582.jpg


      在舞台旁展示的是第五件艺术作品——莫比乌斯环,环是公里的概念,上面有三辆奥迪A8L的汽车。还有些行走着的、站着的、坐着的人。麦比乌斯圈是不可定向的,探索也是永无止境的。

DSC01584.jpg


      第六件作品在酒水吧台的对面进行展示,这是一匹马,这匹马腾空而起,气势不凡。腹部装饰有婉转细腻的青花瓷图案,马的腿部是机械的奥迪汽车的 骨骼。这就是中国传统的经典文化与德国的创新科技完美的融合。马后面的造型更像两个翅膀,有天马行空的感觉,这也暗示了奥迪品牌在顶级豪华车市场中的地 位。

DPP_0110 Panorama.jpg


      同时,整个展馆搭建过程也在这一区域通过影片循环播放。
 

DSC01741.jpg

DSC01738.jpg

DSC01739.jpg

DSCN0098.JPG

DSCN0101.JPG

  再接下来是奥迪A8L新车亮相的发布会场地。整个场地采用的是气势宏大的剧院形式。挑高空间高达9米,三块大屏幕循环播放,尤其是中央的大屏幕,实现的是 3D影像形式,中间是奥迪的经典大嘴,嘉宾席上260个豪华座位呈环形,众星拱月般的烘托出场地的核心区。场地的核心区是汽车亮相的地方,也是品鉴奥迪 A8L的新功能和亮点的场所。

_MG_9625.JPG

_MG_9614.JPG

      发布会一侧的艺廊,充满着金黄色的高贵光泽,这里是十四件艺术作品中另外七件的集中展示区。

DPP_0024副本.jpg

曾梵志作品.JPG

曾梵志作品

方力钧作品.JPG

方力钧作品

刘小东作品.JPG

刘小东作品

张晓刚作品.JPG

张晓刚作品

      它们的作者分别是以其别开生面的具象人物雕像著名的德国艺术家斯蒂芬.巴尔肯霍尔(Stephan Balkenhol)、被归为八十年代初期的新表现主义派(Neo-Expressionist)最重要的艺术家安塞姆?基弗 (Anselm Kiefer)以及各具特色的中国顶级艺术家岳敏君、方力钧、曾梵志、刘小东、张晓刚。7件艺术品的总价值超过两亿人民币。这些展品受到许多人的赞赏,并且成为展示区里令人期待的展演盛事。

      每件展品对面长廊壁上相应的2个电视,分别华美呈现参展艺术家的其它作品。这些经典之作体现出探索和艺术的相同品质——高贵与华美。

再接下来就是近距离品味与鉴赏奥迪A8L和相关的艺术的品鉴区。白的背景,在闪烁的星光的点缀下,更加衬托出黑的沉稳、尊贵、超越与一丝不苟。品鉴区简约而静止的水滴艺术品,静止与运动充满了不同的魅力,而将运动的瞬间静止则形成了一种运动的神秘感。这便让我们的对速度、时间和空间有了一种新的理解。在这其中的一切和周围的一切也都将被感染,体现出一种至高的品质,这便是这件作品的探索所得,也彰显了全新奥迪A8L的卓越风采。

_MG_9665.jpg

_MG_9660.jpg

      品鉴区还设置了奥迪A8L的模拟音响体验,9声道的Bang & Olufsen音响系统带来可媲美音乐厅的顶级听觉享受。另一侧用于人们的休息的座椅对应的上壁,则设置灯箱介绍汽车内部的装饰和一些参数。整个品鉴过 程,甚至色彩、灯光、线条、音响都可以达到对人的感觉器官的绝对震撼的冲击。

DSC01656.jpg

DSC01753.jpg

人们通过品鉴区奥迪大嘴的门就进入了晚宴区。

复件 _MG_9645.JPG

复件 DPP_0060.JPG

 

      晚宴区9米高,可满足260人就餐,正对的舞台,绚丽又别具一格,中间的舞台是一道水幕,水幕上时而呈现出字幕,时而变幻出各种影像。在这典雅、高贵的舞台上,李宗盛等众多明星一一演绎着经典节目。

DPP_0065 Panorama.jpg

      最后是离场通道,离场的通道是一条宇宙影像,长四十米,高四米,时间、空间、宇宙与地球的旋转,表现人类对未知的无限探索,而右手边的圆圈像无穷的句号,代表人类对一个个未知的探索所得。

      与奥迪A8L携手的探索之旅已告一段落,在这段并不平坦的旅途上,我们享受的更多的是对于自我的挑战和突破,从而引领我们一路凯歌,迈向无限广阔的未来!



  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017